Anschluss Riedberg - Frankfurt eröffnet neue Strecke. Angebots- und Fahrplanung für zwei neue U-Bahn-Linien. - Biermann, Mario; Strunck, Christian (Alba, 2010)
Im Dezember 2010 wird über eine rund 4 km lange Neubaustrecke der schnell wachsende Stadtteil Riedberg im Frankfurter Norden an das Stadtbahnnetz der Mainmetropole angeschlossen. Die Angebots- und Fahrplanung war eine anspruchsvolle Herausforderung: Zwei neue Linien (U8 und U9) mit unterschiedlichen Ziel- und Endpunkten waren untereinander und mit der bereits stark belasteten A-Strecke (U1, U2, U3) des Frankfurter Stadtbahnsystems zu verknüpfen. Insgesamt sechs höhengleiche Kreuzungen der Linien - davon sind vier neu entstanden - hatten die Fahrplanmacher zu berücksichtigen. Hinzu kommt der angepasste Busverkehr. Trotz der bestehenden Zwänge ist es gelungen, ein kundenfreundliches und leicht merkbares Angebot zu schaffen.

In December 2010, Riedberg, a fast growing district in the north of Frankfurt, will be connected via a 4 km new line to the city railway net of the Main metropolis. Timetabling and vehicle scheduling were challenging. Two new lines (U8 and U9) having different destinations and end points needed to be interlinked and to be connected to an already existing and heavily overcharged A-line (U1, U2, U3) of the Frankfurt city rail system. The manager of the timetables had to consider six line crossings at grade; four of them were new established. Furthermore, the bus lines had to be taken into consideration. However, despite the constraints given, they managed to establish a customer-friendly offer and easy to handle.
Frankfurt opens up new line - the connecting point Riedberg.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; U-Bahnverkehr; Verkehrswegebau; Neuer Stadtteil; Verkehrsanbindung; Streckenführung; Verkehrsregelung; Kapazität; Bemessung; Kosten-Nutzen-Analyse