Bodenschutz in Europa. - Bückmann, Walter; Damborg, Axel; Dreißigacker, Hans-Ludwig; Eleveld, Roelof; Gerner, Ingrid; Lee, Yeong Heui; Mackensen, Rainer; Maier, Helmut (Heymann, 1997)
Ausgehend von einer Bestandsaufnahme über den gesetzlichen Schutzstatus des Mediums Boden in europäischen Ländern und auf der Ebene der Europäischen Union, sollen Folgerungen für die zukünftige gesetzliche Regelung des Bodenschutzes gezogen werden. Für den internationalen Vergleich einerseits und für die interdisziplinäre Zusammenarbeit an einem Bodenschutzgesetz andererseits ist eine umfangreiche Begriffsdefinition von Boden und Bodenschutz notwendig: Was versteht der Jurist, was der Naturwissenschaftler und was der Humanwissenschaftler unter Bodenschutz? Ihre spezifischen Sichtweisen werden jeweils in einem Kapitel erläutert. Ein ökonomisches Kapitel legt dar, daß die Einführung bodenschutzrechlicher Regelungen nicht grundsätzlich nur zu negativen ökonomischen Folgen führt. Im internationalen Vergleich lassen sich die europäischen Länder in drei Gruppen einteilen: (1.) Vollregelung des Bodenschutzes, (2.) medienübergreifende Regelungen und (3.) keine bodenschutzrechtliche Regelungen auf gesamtstaatlicher Ebene. Für Vorschläge zu einer Vollregelung auf europäischer Ebene werden zusätzlich zu den europäischen Ländern die Bodenschutzgesetze Japans, der Republik Korea und der USA zu Rate gezogen. - Blach
Keywords: Umweltpolitik; Bodenschutz; Umweltökonomie; Rechtswissenschaft; Sozialwissenschaft; Naturwissenschaft; Umweltschutzrecht; Informationssystem; Bodenschutzrecht; International; EU