Projektmanagement in der öffentlichen Verwaltung. Best Practice in Bund, Ländern und Kommunen. - (:unkn) unknown (Symposion Publ., 2016)
Die Bedeutung von Projektmanagement in der öffentlichen Verwaltung nimmt stetig zu. Knappe Ressourcen erfordern es, Projekte systematisch zu planen und übergreifend zu steuern. Allerdings gibt es noch keine Standards für Projektmanagement und Projektportfoliomanagement in der ÖV. Vorgehensweisen aus der freien Wirtschaft drohen an den spezifischen Rahmenbedingungen der öffentlichen Verwaltung zu scheitern. Das Buch enthält 12 Fallbeispiele aus der Praxis, die zeigen, wie es umsichtigen Projektmanagern in der öffentlichen Verwaltung gelingt, Projektmanagement und Projektportfoliomanagement wirksam einzuführen und umzusetzen. Trotz oder vielleicht sogar gerade wegen der oben beschriebenen Herausforderungen. Das Werk gliedert sich in drei Abschnitte: Projektmanagement einführen, Projektmanagement umsetzen, Projektgovernance und Multiprojektmanagement. Es basiert auf den Untersuchungen der GPM-Fachgruppe "Projektmanagement in der öffentlichen Verwaltung".
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Management; Projektmanagement; Öffentlicher Dienst; Innovation; Organisationsform; Öffentliche Verwaltung; Geschäftsprozess; Portfoliomanagement; Umsetzung; Zertifizierung; Fallbeispiel; Flüchtlingskrise; Hochwasserrisikomanagement; Flughafenbau