Die Förderung von Kunst und Kultur. Grundlagen und Formen der Kulturförderung und -finanzierung unter Berücksichtigung des internationalen Kontextes. - Singer, Otto (My University, 2003)
Die Ausarbeitung liefert zunächst Definitionen des Kulturbegriffs, Begründungen für die Förderung von Kunst und Kultur unter dem Motto "Staat versus Markt" und einen Überblick über die Bereiche und Modi der Kulturförderung. Ein folgender Abschnitt geht detaillierter auf die Kulturförderung in Deutschland ein: auf die Bereiche, Kompetenzen und Zuständigkeiten, die Schwerpunkte der Förderung, die Entwicklung der öffentlichen Kulturförderung in Deutschland und die private Kulturfinanzierung. Ein internationaler Vergleich zeigt die bestehenden zum Teil beträchtlichen Unterschiede im Hinblick auf die Träger der Kulturförderung, die Förderstrukturen und die jeweiligen Volumina der finanziellen Unterstützung. Der letzte Abschnitt erläutert das Programm "Kultur 2000" der Europäischen Gemeinschaft und weitere Programme der EU. goj/difu
Keywords: Kultur; Kunst; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Finanzierung; Kulturförderung