Die strukturpolitischen Reformen der Europäischen Union. - Müller, Beate; Schrumpf, Heinz (My University, 1999)
Die Arbeit setzt sich mit den wirtschaftspolitischen Konzepten der Kommission, insbesondere mit der Reform der Strukturfonds der EU auseinander und gibt Hinweise auf die bei deren Realisierung zu erwartenden Fehlentwicklungen. Erster Untersuchungsgegenstand sind die Rückwirkungen der "besonderen Anliegen" der EU-Kommission auf die Förderung durch die Strukturfonds, wobei der Einfluss der horizontal orientierten Bereiche auf das regionalpolitische Konzept der Kommission an den Beispielen Ordnungs- und Infrastrukturpolitik sowie anhand der Beschäftigungspolitik aufgezeigt werden. Das zweite Kapitel der Arbeit hat zum Ziel, die Verflechtungen zwischen den einzelnen Politikbereichen auf der EU-Ebene und deren Rückwirkungen auf die Regionalförderung in einer Bestandsaufnahmen und Bewertung der Regionalförderung der 1990er Jahre aufzuzeigen. Nach einem Überblick über die Rahmenbedingungen der Reform der Strukturfonds und die Reformvorschlägen vor der Veröffentlichung der AGENDA 2000 wird der Reformansatz der EU-Kommission und die AGENDA 2000 behandelt. Die Untersuchung mündet in eine Formulierung von Überlegungen für eine wirkliche Reform der Strukturfonds, da es sich bei den Vorschlägen der AGENDA 2000 eher um eine Neuorganisation denn eine Reform handelt. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Ordnungspolitik; Infrastrukturpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Förderungsprogramm; Reform; EU-Politik; Strukturfonds