Anforderungen an die Lufthygiene im Wohnbereich. - Guthof, O. (My University, 1979)
Bei heutiger Miete oder Kauf einer Wohnung, beim Bau oder Kauf eines Hauses, sollte man sich rechtzeitig mit den voraussichtlichen Einflüssen der neuen Umwelt befassen. Gebiet der Lufthygiene: der Verkehr; Industrie, Gewerbebetriebe; der Hausbrand; der Flugverkehr. Belästigungen der Wohnquartiere durch: Kohlenmonoxyd, Blei, Stickoxyde, Aldehyde und zyklische Kohlenwasserstoffe, Ruß; ferner durch den von den Fahrzeugen aufgewirbelten Straßenstaub. Aufnahme dieser Schadstoffe auf dem Luftwege und über die Nahrung mit den gesundheitlichen Folgen. Forderungen der Lufthygiene für die Wohnräume. Luftschneisen, Inversionen. Konsequenzen in der Stadtplanung. Durchsetzung der Wohnquartiere mit Industrie und Gewerbegebieten. Luftverunreinigungen durch Flugzeuge. Absatzbewegungen aus den Großstädten. fw
Keywords: Umweltpflege; Immissionsschutz; Luft; Umweltbelastung; Lufthygiene; Flugverkehr; Wohnquartier; Immission; Krebskrankheit; Smog; Lüftung; Geruchsbelästigung; Luftverunreinigung