Juden und "Franzosen" in der Wirtschaft des Raumes Berlin-Brandenburg zur Zeit des Merkantilismus. - Hersch-Wenzel, Stefi (My University, 1978)
Die Autorin verfolgt zweierlei Absichten Erstens leistet sie am Beispiel zweier Minoritätengruppen mit unterschiedlichem gesellschaftlichen Status, Juden und französischen Hugenotten, einen Beitrag zur historischen Minoritätenforschung; zum anderen erfaßt sie mit ihrer Untersuchung der stimulierenden Wirkung der speziellen Fähigkeiten der Fremdgruppen auf die ökonomische Entwicklung des Gastlandes eine der wesentlichen Ursachen für die hervorragende wirtschaftliche Position Brandenburg-Preußens in frühindustrieller Zeit. - Nach der Darstellung der Auswanderungsmotive der minoritären Gruppen, ihrer Gründe für die Wahl Brandenburgs als Gastland sowie der Motive des Gastlandes für die Aufnahme insbesondere der Hugenotten wird die Lage der Juden und Hugenotten im Gastland um 1700 und die Veränderung ihres Status durch die Minderheitengesetzgebung im 18. Jahrhundert beschrieben. Es wird weiter gezeigt, welcher Anreize bzw. Sanktionen die staatliche Wirtschaftspolitik sich gegenüber den zugewanderten spezialisierten Arbeitskräften bediente. Um die progressive Rolle der beiden Minderheitengruppen für die Herausbildung des Kapitalismus zu begründen, beschreibt die Autorin die Kapitalbeschaffung bei den beiden Gruppen, ihre Innovationstätigkeit in Handel und Industrie und Aspekte ihrer Ideologie. pz/difu
Keywords: Jude; Hugenotte; Minoritätenforschung; Merkantilismus; Industrialisierung; Absolutismus; Minderheitengesetzgebung; Kapitalbildung; Landesgeschichte; Wirtschaftsförderung; Handel