Abbau regionaler Strompreisdisparitäten durch raumwirksame Maßnahmen und Planungen. - Wagner, Gerhard (My University, 1985)
Die Untersuchung ist Teil des Forschungsschwerpunktes zur partiellen Dezentralisierung der Strom- und Wärmeversorgung. Das Ziel der Studie ist es, eine Antwort auf die Frage zu geben, ob die Standortplanung von Kraftwerken in ihrer standort-, last-, koppelprodukt- und verbundnetzspezifischen Funktion als Instrument für den Abbau von regionalen Strompreisunterschieden geeignet ist. Hierzu wird die staatliche Beeinflussung regionaler Strompreisentwicklungen analysiert, die sich vor allem seit 1975 mit Inkrafttreten des dritten Verstromungsgesetzes (Kohlevorrangpolitik) vollzogen hat und die durch Vorschriften der drastischen Schadstoffbegrenzungen für kohlebefeuerte Kraftwerke neue Akzente setzte. Gerade die umweltorientierten Maßnahmen des Staates werden in Zukunft großen Einfluß auf die Strompreise ausüben. sg/difu
Keywords: Stromtarif; Regionale Disparität; Raumentwicklung; Raumwirksamkeit; Preispolitik; Energieversorgungsunternehmen; Standortplanung; Finanzplanung; Raumplanung; Gemeindeunternehmen; Umweltschutz; Standorttheorie; Raumordnung; Energieversorgung; Energie; Versorgung/Technik; Strom