Einsatzmöglichkeiten und Gestaltung von Kreisverkehrsplätzen an Bundesstraßen außerhalb bebauter Gebiete. - Rohloff, Michael (My University, 1995)
reisverkehrsplätze haben in jüngerer Vergangenheit zunehmend an Bedeutung gewonnen. Dies hat dazu geführt, daß auch an außerörtlichen Bundesstraßen in Zukunft Kreisverkehre anstelle von plangleichen Kreuzungen mit oder ohne Signalsteuerung angewendet werden können, wenn bestimmte Randbedingungen eingehalten werden. Mit Allgemeinem Rundschreiben Straßenbau Nr. 18/1995 sind vom Bundesverkehrsministerium hierfür Regelungen getroffen worden. Der Beitrag erläutert einige Aspekte näher und gibt einen Ausblick auf die möglichen Entwicklungen.
Keywords: Straße; Bundesstraße; Kreuzung; Knotenpunkt; Gestaltungskonzept; Einsatzkriterium; Größe; Leistungsfähigkeit; Verkehrsablauf; Regelung; Außerortsstraße; Kreisverkehr; Kreisverkehrsplatz; Netzstruktur; Streckencharakteristik; Entwicklung