Ein Tangententunnel für Kaiserslautern. Die beste Lösung einer schwierigen Aufgabe. - Retzko, Hans-Georg; Juenger, Harald (My University, 1981)
Der Preisträger des "Ideenwettbewerbs südliche Innenstadt - Südtangente" entwickelte aus fünf städtebaulichen und verkehrstechnischen Varianten ein Verkehrskonzept für Kaiserslautern. Eine Innenstadtentlastung soll durch einen Tangententunnel erreicht werden, der die Südtangente mit dem Bahnhof verbindet. Aufbauend auf einer Teilnetzkonzeption ermöglicht der Ausführungsvorschlag eine städtebauliche Neuordnung der im Wettbewerbsgebiet liegenden Blockinnenräume und wertet durch eine interne Erschließung innerstädtische Fußgänger- und Erholungsbereiche auf. Im Beitrag werden Aufgabenstellung, Lösungsansätze, Entwurfsvarianten und der gewählte Ausführungsvorschlag beschrieben. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb; Verkehr; Stadtentwicklungsplanung; Verkehrsführung; Innenstadtentlastung; Variante; Ausführungsvorschlag; Tangententunnel; Tunnel