Das örtliche Aufkommen von Steuern. - Rudlof, H. (My University, 1961)
Um das heutige Gemeindesteuersystem zu beschreiben, betrachtet der Verfasser ausgewählte Steuern, die Realsteuer, die Einkommen- und Körperschaftsteuer, die Umsatzsteuer, die Umsatzsteuer im Einzelhandel, die Bürgersteuer, die Vermögensteuer, die Kraftfahrzeugsteuer.Nach einer Erörterung methodischer Fragen des interlokalen Steuerkraftvergleichs behandelt er das örtliche Aufkommen typischer Gemeindesteuern und vergleicht dieses mit dem örtlichen Aufkommen typischer Bundes- und Landessteuern anhand ausgewählter ehemals preußischer Städte, in Bayern und der Pfalz ab 1950.Dieser Vergleich findet in einem gesonderten Kapitel auch für die kreisfreien Städte der Bundesrepublik statt.Die heutigen gemeindlichen Steuerkraftunterschiede, ihr ungenügender Ausgleich durch die allgemeinen Finanzzuweisungen und ihre Auswirkungen auf die gemeindliche Finanzlage bilden den Abschluß der Untersuchung. im/difu
Keywords: Gemeindesteuer; Steuersystem; Steuerkraft; Vergleich; Einkommensteuer; Umsatzsteuer; Bürgersteuer; Finanzzuweisung; Steuer; Finanzausgleich; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte