Implementierung der Solarenergie in den städtebaulichen Planungs- und Entwurfsprozess. Eine Evaluierung der Methoden, Instrumente, Werkzeuge und Akteurskonstellationen als studienbegleitende Entwurfshilfe. - Simon, Katharina (My University, 2018)
Im Mittelpunkt der Arbeit steht die stadtplanerische und entwerferische Auseinandersetzung mit der Solarenergie im städtebaulichen Kontext. Ausgehend von dem Leitgedanken, dass möglichst frühzeitig das Wissen zum Umgang mit Solarenergie vermittelt werden sollte, wird im ersten Teil evaluiert, wie der aktuelle Vermittlungsstand zur Solarenergie im städtebaulichen Kontext an deutschen Hochschulen aussieht. Auf dem dort zutage getretenen Defizit versucht der zweite Teil, den Stadtplanungs- und Entwurfsprozess mit allen relevanten Bausteinen zu evaluieren. Ziel der Untersuchung ist die detaillierte Aufschlüsselung des vielschichtigen Planungsprozesses nach Planungsphasen, Akteuren, Werkzeugen sowie formellen und informellen Instrumenten. Methodische Grundlage ist eine ausgiebige Literatur- und Richtlinienrecherche, begleitet von Umfragen zu städtebaulichen Planungsmethoden sowie die Evaluierung geeigneter Softwaretools zur Bestimmung der solaren Potenziale. Die Betrachtung und Bewertung dieser Einzelbausteine erlaubt Rückschlüsse auf die Erstellung eines systematisierten Planungsmodells, kurz SysMo.Solar. Dieses SysMo.Solar fasst die wichtigsten, im Hinblick auf die Implementierung der Solarenergie evaluierten, Bausteine zusammen und ordnet diese den Planungsphasen in einem Modell zu. Begleitet von Umsetzungsbeispielen aus der Praxis werden auf diese Weise die Abläufe im Stadtplanungs- und Entwurfsprozess sowie etwaige Wechselwirkungen zwischen den Phasen deutlich.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Gebäudetyp; Bauweise; Planungsprozess; Entwurfsplanung; Sonnenenergie; Solaranlage; Planerausbildung; Studiengang; Planungsmodell; EDV-Software; Untersuchung; Ausbildungsinhalt; Photovoltaik; Solarstrom