Nahverkehrsgemeinschaft Rhein-Neckar. - Ludwig, Werner (My University, 1983)
Die im Landesentwicklungsprogramm von Rheinland-Pfalz (Entwurf) genannten verkehrspolitischen Ziele enthalten die Vorstellungen, die auch als Grundlage für die Gründung der Nahverkehrsgemeinschaft Rhein-Neckar im Jahre 1972 dienten. 1979 wurde die Nahverkehrsgemeinschaft erweitert, sie umfasst nun Gemeinden dreier Bundesländer. Zu den konzeptionellen Aufgaben gehören: Entwicklung eines Nahverkehrsprogramms, Integration und Ausbau des Netzes, einheitliches Leistungsangebot, gemeinsamer Tarif, Vorbereitung eines Verkehrsverbundes und des Verkehrslastenausgleichs. Dabei werden auch neue Organisationsformen in Betracht gezogen. IRPUD
Keywords: Verkehr; Verkehrsverbund; Finanzierung; Organisation