Polen und die Osterweiterung der Europäischen Union. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1996)
Eingeleitet werden die Vorträge und Diskussionen durch den Beitrag eines Mitglieds der EU-Kommission, der die Strategie der Kommission zur Heranführung der mitteleuropäischen Länder an die Union verdeutlicht. Die folgenden Beiträge beschäftigen sich mit den politischen, institutionellen und wirtschaftlichen Voraussetzungen Polens für einen EU-Beitritt sowie den aus einem Beitritt erwachsenden politischen Chancen. Eine ausführliche Darstellung der ökonomischen Beziehungen zwischen Polen und der Union behandelt vor allem die Situation des polnischen Außenhandels als Motor der Wirtschaftsreform. Bei der Erörterung des Zusammenhangs von Osterweiterung und Maastricht-Prozeß geht es vor allem um Überlegungen über eine Integration mit mehreren Geschwindigkeiten, den möglichen Zeitplan für eine Annäherung Polens sowie die mögliche Beteiligung am EWS. Die weiteren Themen der Tagung sind das spezifische Interesse Deutschlands an der polnischen EU-Mitgliedschaft, das wirtschaftliche und politische Verhältnis Polens zu Rußland und die institutionellen Konsequenzen bei einer Erweiterung der EU um Polen und andere Staaten Mittel- und Osteuropas. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Europapolitik; Mitgliedschaft; EU-Osterweiterung; Wirtschaftsbeziehung; Grenzüberschreitend