Raumordnung und Gemeindeentwicklung. Zum Formwandel der Landes- und Regionalplanung in Niedersachsen. - Cassing, Gerhard (My University, 1983)
Die Neuaufstellung des Landesraumordnungsprogramms mit einer Gewichtsverschiebung von den Siedlungsentwicklungszielen zu den Freiraumentwicklungszielen sowie die Reform der Regionalplanung mit der Verlagerung der regionalen Raumordnung von der staatlichen Mittelinstanz auf die Landkreise hat erhebliche Auswirkungen auf das Verhältnis von Raamordnung und Gemeindeentwicklung. In der Untersuchung erfolgt eine beschreibende Aufarbeitung des Formwandels der niedersächsischen Landes- und Regionalplanung und darüberhinaus enthält sie kritische Überlegungen zur bisherigen und zur neuen Praxis der Landes- und Regionalplanung sowie Vorschläge zur Weiterentwicklung der relevanten Ziele und Instrumente. hom/difu
Keywords: Gemeindeentwicklung; Landesraumordnungsprogramm; Landesplanung; Regionalplanung; Planungstheorie; Dezentralisation; Verwaltungsreform; Planungskompetenz; Raumordnung; Raumordnung; Landesplanung