Leistungsuntersuchungen für den schienengebundenen ÖPNV. Darstellung am Beispiel eines Teilnetzes der Stuttgarter Stadtbahn. - Schmidt, Christine; Christiani, Volker; Martin, Ullrich (Alba, 2007)
Der Beitrag stellt eine Leistungsuntersuchung vor, die für ein Teilnetz der Stuttgarter Straßenbahnen AG durchgeführt wurde. Ausgangspunkt war die Frage, ob eine weitere Linie auf einem bereits stark belasteten Knoten unterzubringen ist. Mit Hilfe eines Simulationsmodells wurde der optimale Leistungsbereich des Netzausschnittes ermittelt und es wurde eine Betriebssimulation durchgeführt, um die Auswirkungen auf das Verspätungsniveau zu untersuchen. difu

This article presents a capacity research which was carried out for a sub-network of the Stuttgarter Straßenbahnen AG. The initial question was the following: Is it possible to operate a new line at a node that is already heavily loaded? Using a simulation model the optimal range of performance was identified and the operation was simulated to get to know the impact of the new line on the delays. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Stadtbahn; Verkehrsnetz; Leistungsfähigkeit; Untersuchung; Kapazität; Verkehrswegeausbau; Simulation