Die Einflüsse kartellrechtlicher Rahmenbedingungen in der Bauwirtschaft - dargestellt am Beispiel eines Marktinformationsverfahrens bei Submissionen. - Hammann, Peter; Korte, Edgar (My University, 1987)
Gegenstand dieser Arbeitspapiere ist die Auseinandersetzung von Bedeutung und Auswirkung kartellrechtlicher Entscheidungen auf die Marktstrategie von Anbietern in Industrie und Handel. Als Beispiel wurde daher das geplante Marktinformationsverfahren bzw. die Baumarktstatistik der Wirtschaftsvereinigung Bauindustrie e. V. Nordrhein-Westfalen und der Verband industrieller Bauunternehmungen Mittelrhein e. V. diskutiert. Die Einführung dieses Verfahrens wurde am 3. 12. 1984 vom Kartellamt untersagt. Eine Beschwerde der Wirtschaftsvereinigung zu diesem Urteil wurde am 16. 10. 1985 vom Kammergericht als unbegründet zurückgewiesen. Diese Entscheidung wird in der vorliegenden Untersuchung auf seine Stichhaltigkeit hin überprüft. kl/difu
Keywords: Bauwirtschaft; Kartellrecht; Wettbewerb; Marketing; Gerichtsentscheidung; Untersuchung; Baurecht; Recht; Bauordnungsrecht