Aktionen im Öffentlichen Raum. Transformation situativer Räume. Ein Forschungsseminar zur Gestaltung von Unorten. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Broschüre dokumentiert das Projekt "Aktionen im öffentlichen Raum", das im Rahmen des interdisziplinär besetzten Forschungsseminars "Transformation des Kirchenraumes" entstanden ist. Unter der Aufgabenstellung des Umbaus von (Kirchen)Raum finden sich Darstellungen von situativen Raumnutzungen, wie Streetlogs (ein Standort im öffentlichen Raum wird für eine bestimmte Zeit beobachtet, indem ein festgelegter Bildauschnitt in einer festen Frequenz fotografiert wird und so ein Logbuch des situativen Raumes entsteht) oder Churchlogs. Unter dem Titel "Transformationen im akustischen Raum" wird der Frage nachgegangen, ob das Spezifikum des Kirchenraumes in der Ermöglichung akustischer Differenzerfahrungen besteht. Ein Beitrag stellt mit der Situationistischen Internationale eine Künstlerbewegung vor, die Ende der 1950er begann auf die gesellschaftlichen Entwicklungen mit Aktionen im Raum zu reagieren.
Keywords: Kultur; Kunst; Öffentlicher Raum; Raumnutzung; Öffentlichkeit; Kirche; Kirchenraum; Kunstaktion