Strukturelle Bedingungen für die Wirkung von Partizipation. - Nelles, Wilfried (My University, 1975)
Untersuchung, ob durch verstärkte Partizipation auf lokaler Ebene für die Bevölkerung neue und bessere Chancen der Berücksichtigung ihrer Interessen eröffnet werden können. Da die Inhalte der Kommunalpolitik weitgehend präformiert sind (zentrale Einflüsse der Landes- und Bundesregierung sowie der in der kommunalen Finanzstruktur verankerte Einfluß der örtlichen Wirtschaft), wird Partizipation nur im Rahmen vorgegebener Alternativen möglich sein.
Keywords: Partizipation; Kommunalpolitik; Politik