Zusammenarbeit im Netzwerk für Kinderschutz und Frühe Hilfen Dresden. - Röhr, Viviane (Deutsche Liga für das Kind, 2013)
Das Netzwerk für Kinderschutz in Dresden wurde 2007 im Rahmen des Landesmodellprojektes "Netzwerke für Kinderschutz Sachsen - Pro Kind Sachsen" initiiert und gegründet. Nach Beendigung des Landesmodellprojekts im Jahr 2011 wurden die in Dresden aufgebauten Kooperationsstrukturen verstetigt, optimiert und kontinuierlich ausgebaut. Der Freistaat Sachsen unterstützt weiterhin die regionalen Netzwerke auf Basis des Sächsischen Handlungskonzeptes für präventiven Kinderschutz und des Rahmenkonzeptes "Frühe Hilfen im Freistaat Sachsen". Mit Einführung des Bundeskinderschutzgesetzes wurde die Arbeit der Netzwerke für Kinderschutz und Frühe Hilfen bundeseinheitlich auf eine gesetzliche Grundlage gestellt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialeinrichtung; Behörde; Kind; Schutz; Kooperation; Koordination; Arbeitsorganisation; Jugendamt; Sozialer Dienst; Frühe Hilfen; Qualitätsentwicklung; Kinderschutz; Netzwerk