Components of neighborhood satisfaction. Responses from urban and suburban single-parent women. (Ursachen für die Zufriedenheit mit der Wohnumgebung. Reaktionen von alleinerziehenden Frauen, die in der Stadt und im Stadtumland wohnen.) - Cook, Christine C. (My University, 1988)
Die steigende Zahl Alleinerziehender wirft die Frage nach deren Wohnansprüchen und Wohnbedingungen auf. Der Aufsatz berichtet über das Ergebnis einer Untersuchung zur Wohnsituation einkommensschwacher alleinerziehender Mütter, die Sozialwohnungen bewohnen. Dabei werden zwei Gruppen unterschieden. Die erste Gruppe wohnt in der Stadt, die zweite in den Vorstädten der beiden Zwillingsstädte Minneapolis und St. Paul. Insgesamt wurden 449 Frauen befragt. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass trotz der Nachteile bei der Verkehrsanbindung und der Erreichbarkeit von Versorgungseinrichtungen und Arbeitsstätten, die Wohnzufriedenheit in den Vorstädten und im Stadtumland größer ist als in der Stadt. Zwischen beiden Gruppen wurden gleiche Präferenzen, z.B. hinsichtlich des Sicherheitsbedürfnisses, aber auch unterschiedliche Präferenzen, z.B. bei den Ausstattungsmerkmalen der Wohnung, der Wohnumgebung und der Einbindung in die Mietergemeinschaft festgestellt. (-y-)
Keywords: Wohnumfeld; Wohnbedingungen; Wohnzufriedenheit; Stadt; Stadtrand; Stadtumland; Frau; Alleinerziehende; Wohnen/Wohnung; Wohnform