share - Wissenschaftliche Begleitforschung zu car2go mit batterieelektrischen und konventionellen Fahrzeugen. Forschung zum free-floating Carsharing. Abschlussbericht. - Hülsmann, Friederike; Wiepking, Julia; Zimmer, Wiebke; Sunderer, Georg; Götz, Konrad; Sprinke, Yannick (My University, 2018)
Auf Grundlage einer langfristig angelegten Begleitforschung eines free-floating Carsharing-Angebots wurde analysiert, wie sich die NutzerInnen soziodemographisch und hinsichtlich ihres Lebensstils einordnen lassen, welche Motive und Barrieren hinter der Nutzung stecken und ob sich Unterschiede in der Wahrnehmung des elektrischen free-floating Carsharing im Vergleich zur konventionellen Variante feststellen lassen. Darauf aufbauend wurden erstmalig die Veränderungen des Pkw-Besitz' und des Verkehrsverhaltens im Rahmen einer Panelbefragung mit Kontrollgruppe untersucht und die resultierenden Umwelteffekte quantifiziert. Die im Bericht dargestellten Ergebnisse sollen dazu beitragen, die bestehende Wissenslücke zu den Wirkungen von free-floating Carsharing-Angeboten und deren Kopplung mit dem Einsatz von Elektrofahrzeugen zu schließen, und die bisher vor allem theoretisch geführte Diskussion zur Akzeptanz und Wirkung von alternativen Mobilitätsangeboten mit sozialwissenschaftlich erhobenen Daten aus der Praxis zu bereichern.
Keywords: Verkehr; Car sharing; Elektrofahrzeug; Akzeptanz; Verkehrsverhalten; Befragung; Längsschnittuntersuchung