Zur besseren Vorbereitung der Wohnbaulandausweisung. Analysen und Vorschläge auf der Basis von Fallstudien aus der Region Südlicher Oberrhein. Textband. - Kistenmacher, Hans; Eberle, Dieter; Redlin, Claudia (My University, 1984)
Die Wohnbaulandausweisung ist ein komplexes Aktivitätsfeld mit einer Vielzahl von Akteuren, die unterschiedliche Handlungsmöglichkeiten und ein unterschiedliches Einflußpotential besitzen. Daneben gibt es ein vielfältiges planerisches Steuerungsinstrumentarium, das unterschiedlich ausgefüllt und gehandhabt werden kann. Aus diesem Komplex wird aufgrund von ausgewählten Fallbeispielen der Region Südliche Oberpfalz ein Ausschnitt analysiert. Dabei werden folgende Fragestellungen aufgegriffen: Wie werden die Vorgaben der Regionalplanung auf der Ebene der Bauleitplanung umgesetzt? Welche Begründungsqualität hat die Bedarfsermittlung und die Standortwahl von Wohnbauflächen im Flächennutzungsplan? Welche Qualität haben Bebauungspläne insbesondere in bezug auf den Landschaftsverbrauch? Aufbauend auf den Ergebnissen dieser Analyse werden Vorschläge für eine zielgerechtere und effizientere Handhabung der Wohnbaulandausweisung gemacht. Diese Vorschläge betreffen sowohl die Planungsmethodik als auch den Planungsprozeß. geh/difu
Keywords: Wohnbauland; Baulandausweisung; Fallstudie; Bebauungsplanung; Regionalplanung; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung