Urban politics and policy. A comparative approach. (Stadtpolitik und Politikwissenschaft. Ein vergleichender Ansatz.) - Wolman, Harold; Goldsmith, Michael (Blackwell Publishers, 1992)
Das gemeinsam von einem englischen und einem amerikanischen Politikwissenschafter geschriebene Lehrbuch der Stadtplanung wählt einen gegenüber anderen Einführungen konträren Ansatz: die Wirkungen der Stadtplanung und Kommunalpolitik auf die Lebensbedingungen und das subjektive Wohlbefinden der Stadtbewohner sind der Ausgangspunkt, von dem aus die Institutionen, Prozesse und Poltikformen bestimmt werden. Gestützt auf länderübergreifende Daten und Statistiken werden die Fallbeispiele USA und Großbritannien zur Verdeutlichung der unterschiedlichen Wirkungen der politischen und planerischen Maßnahmen auf die Bürger benutzt. Kapitelweise erfolgt die Darstellung einzelner politikwissenschaftlichen und planungstheoretischen Modelle und Ansätze, eine Bestimmung des urbanen Lebens, der Besonderheiten städtischer Kultur und Gesellschaft und der Rolle der Kommune im gesamtstaatlichen politischen System. Die Funktion der Kommunalpolitik und Verwaltung im Verhältnis zu den Interessen der Bürger und die tatsächlich ablaufenden Prozesse der Entscheidungsfindung auf der kommunalen Ebene bilden den Abschluß der Darstellung. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Politikwissenschaft; Entscheidungsprozess; Wachstumspolitik; Bevölkerungsentwicklung; Haushaltswesen; Wohnungswesen; Wirtschaftspolitik; Sozialverhalten; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Stadtpolitik; Ländervergleich; Wohlfahrt