Managing environmental disputes. Network management as an alternative. - (:unkn) unknown (Kluwer Academic Publ., 1995)
Die jüngste Herausforderung der Umweltpolitik ist die einer nachhaltigen Entwicklung (Sustainable Development). Die integrative Bedeutung dieses Konzeptes, das neben ökologischen auch ökonomische und soziale Aspekte einbezieht, verlangt alternative, genauer gesagt kooperative Planungs- und Entscheidungsprozesse. Öffentliche wie private Akteure müssen daran beteiligt sein. Der Verf. stellt dementsprechende innovative Ansätze und Erfahrungen aus unterschiedlichen umwelt- oder flächennutzungsrelevanten Handlungsfeldern vor. Gemeinsam ist diesen kooperativen und prozeßorientierten Beispielen ihr regionaler Bezug. Die empirischen Erkenntnisse, die aus solchen praktischen Erfahrungen bereits zu gewinnen sind, werden theoretisch unterlegt und mit Blick auf die (auch dieser Besprechung) vorangestellte Behauptung begründet. - Ad.
Keywords: Umweltpolitik; Umweltverträglichkeit; Planungsprozess; Fachplanung; Kooperation; Zielkonflikt; Mediation; Fallbeispiel; Nachhaltige Entwicklung