Geschlossene Unterbringung in Heimen. Kapitulation der Jugendhilfe? 2. aktualisierte und erw. Aufl. - Wolffersdorff, Christian von; Sprau-Kuhlen, Vera; Kersten, Joachim (DJI, 1996)
Im Zusammenhang der Debatte über Rechtsradikalismus und Jugendgewalt wurde die geschlossene Unterbringung erneut zum Gegenstand kontroverser Auseinandersetzungen über den erzieherischen Auftrag der Jugendhilfe. Die Untersuchung nimmt diesen Streit zum Ausgangspunkt, bleibt jedoch nicht bei der bloßen Wiedergabe der kontroversen Positionen stehen. Die vorliegende zweite Auflage wurde um zwei Kapitel zur Rückkehr zur geschlossenen Heimerziehung und zur Praxis von Erziehung und Strafe im internationalen Vergleich ergänzt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Heimerziehung