Abfallarmer und recyclinggerechter Baustellenbetrieb. Gestaltung eines Abfallmanagementsystems im Kontext des Stoffstrommanagements im Bauwesen. - Haeberlin, Maria Christina Nina (My University, 1999)
Das jährliche Aufkommen an Bauschutt und Baustellenabfällen liegt derzeit in etwas gleicher Größenordnung wie das Hausmüllaufkommen. Sein überwiegender Anteil geht derzeit den Entsorgungsweg zur Deponie. Damit werden potentielle Sekundärrohstoffe dem Wirtschaftskreislauf entzogen und gehen der Bauwirtschaft verloren. Nicht fehlende Vermeidungs- und Verwertungstechnologien, sondern organisatorische und informatorische Schwachstellen sind der Hauptgrund für eine vielfach unökologische und unökonomische Baustellenentsorgung. Um in der Abfallwirtschaft eines Bauunternehmens nachhaltige Veränderungen erwirken zu können, ist es erforderlich, in den Bauablauf einzugreifen, ihn sowohl technisch als auch organisatorisch zu modifizieren und Ansätze der Abfallvermeidung und -verwertung in alle Phasen eines Bauvorhabens zu integrieren. Hier liegen die Ansatzpunkte der Gestaltung eines Abfallmanagementsystems für den Baubetrieb. Es werden Möglichkeiten der Vermeidung und Verwertung von Abfällen aus Bauvorhaben aufgezeigt und diese in ein Abfallmanagementsystem für den Baubetrieb überführt. Die Arbeit verbindet theoretisch-konzeptionelle Überlegungen mit konkreten Handlungsempfehlungen für Bauunternehmen. sg/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Management; Bauwirtschaft; Bauunternehmen; Hochbau; Bauablauf; Bauprojekt; Abfallverwertung; Recycling; Stoffstrommanagement; Umweltmanagement; Nachhaltigkeit; Bauschutt; Baustellenabfall; Sekundärrohstoff; Handlungsempfehlung