Designing sanitary sewers with microcomputers. (Dimensionierung von Abwasserableitungen mit Hilfe eines Mikrocomputers.) - Desher, Drew P.; Davis, Patrick K. (My University, 1986)
Ein EDV-Programm zur Dimensionierung und Netzoptimierung von Abwasserleitungssystemen wurde für den Mikrocomputer Apple II entworfen und in einem Stadtviertel von Chapel Hill, USA, getestet. Das SSD-(Sanitary Sewer Design) genannte Programm ist heuristisch aufgebaut und dient der Kostenoptimierung. Das Programm berechnet Abflussgeschwindigkeit, Wassertiefe, Röhrenradien und reagiert auf die Inputparameter, wie Abflussmenge, Röhrenlänge, Geländesteigungen. Das Programm wurde in Chapel Hill auch zur Durchführung einer Sensitivitätsanalyse genutzt, welche die Kostenwirkung verschiedener Planungsvorgaben, von Unsicherheiten über die Abflussmengen und verschiedenen Röhrendurchmessern simuliert hat. Die Sensitivitätsanalyse zeigte, dass die Kosten um 20 bis 25 % niedriger werden, wenn die Vorgaben für die fortlaufende Steigerung des Röhrendurchmessers im Verlauf des Systems gelockert werden. Eine starke Empfindlichkeit des Modells bestand auch gegenüber unsicheren Annahmen über die Abflussmengen. (-z-)
Keywords: Abwasserleitung; Abwasserkanal; Bemessung; Kostenoptimierung; EDV-Programm; Sensitivitätsanalyse; Versorgung/Technik; Abwasser