Die Perspektive wechseln. [Themenheft] - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Nach fünf Jahren intensiven Austauschs wird in der zweiten Ausgabe des Magazins über Themen und Methoden der integrierten Stadtentwicklungspolitik berichtet - über die Stärkung der Innenstadt, Zwischennutzung als Normalfall der Stadtentwicklung, Räume für Kultur- und Kreativwirtschaft. Die gemeinsame Austauschplattform des Projekts bietet lokalen Akteuren in den Projektfamilien, Verwaltungsmitarbeitern in der gemeinsamen koopstadt-Gruppe, aber auch politisch Verantwortlichen und Vertretern der Wissenschaft Raum zu diskutieren, miteinander zu arbeiten und voneinander zu lernen. Die Erfahrungen einer gelungenen Städtekooperation sind ein Beitrag von uns im Rahmen der Leipzig-Charta zur Stärkung der europäischen Stadt. Perspektivwechsel durch Austausch: Insbesondere Coaching und Reflexion zu zentralen Themen der Stadtentwicklung wirken als Katalysator und Motor für die eigenen Arbeits- und Kommunikationsprozesse. Deshalb werden in der nächsten Projektphase 2013 bis 2015 die Lern- und Austauschformate weiter ausgebaut und thematisch noch stärker auf die Themen urbane Lebensqualität, ökologischer Wandel und sozialer Zusammenhalt fokussiert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kooperation; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalpolitik; Revitalisierung; Brachfläche; Projektbeschreibung; Pilotprojekt; Nationale Stadtentwicklungspolitik; Zwischennutzung