Warum wir nicht tun, was wir tun sollten, obwohl wir es besser wissen könnten. Ein Essay. - Schmettow, Petra (My University, 2018)
Die Autorin, Mitbegründerin und im Vorstand von finep - forum für internationale entwicklung + planung e.V., Esslingen, setzt sich mit der Frage auseinander, warum mit Beteiligung und Integration - insbesondere von Zugewanderten - immer noch massive Probleme verbunden sind. In ihrem Essay argumentiert sie, dass keine neuen Rezepte benötigt werden, um Integration voranzubringen. Das Problem sei vielmehr, dass diese keine Anwendung fänden, weil Entscheidungsträgerinnen und -träger Angst hätten - Angst vor Differenzen, vor Veränderung, vor zeitlichen Engpässen, vor Überforderung. Um dem entgegenzuwirken, plädiert der Autor für Allianzen gegen den Zeit- und Ergebnisdruck, mit dem sich die Handelnden häufig konfrontiert sehen.
Keywords: Partizipation; Stadtsoziologie; Kleinstadt; Mittelstadt; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Integration; Einwanderung; Kommunale Integrationspolitik; Akteur; Handlungsansatz; Zivilgesellschaft