Kommunale Betriebsabrechnung. Kostenrechnung der Gemeinden. - Westerkowsky, Heinz (My University, 1979)
Ein Gemeinwesen ist seinen Bürgern gegenüber verpflichtet, die angebotenen Leistungen möglichst wirtschaftlich zu erbringen. Die Wirtschaftlichkeit kann durch eine funktionierende Kostenrechnung nachgewiesen werden. Die Betriebsabrechnung als Teil der Kostenrechnung hat spezielle Verfahren, gesetzte Ziele kalkulatorisch auszuweisen. Die kommunale Betriebsabrechnung wiederum ist ein auf gemeindliche Verhältnisse zugeschnittenes Verfahren der Kostenrechnung. Der Band gibt dem Praktiker Einblick in dieses Verfahren, um das Ziel rationeller und übersichtlicher Betriebsabrechnung zu realisieren. Die Betriebsabrechnung wird als Teil des Rechnungswesens dargestellt, die Begriffe Ausgaben, Aufwand und Kosten gegeneinander abgegrenzt, Betriebsabrechnungsbogen, Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung, Erträge und Auswertungsverfahren vorgestellt. ws/difu
Keywords: Kostenrechnung; Rechnungswesen; Betriebskoten; Buchhaltung; Gemeinde; Gemeindeunternehmen; Verwaltungsorganisation; Haushaltswesen