Bäume, Brunnen, Brücken. Gartendenkmalpflegerische Maßnahmen im Schwetzinger Schlossgarten. - Troll, Hartmut (Landesamt für Denkmalpflege, 2016)
In Vorbereitung auf den Welterbeantrag Schwetzingens 2010 wurden umfangreiche Forschungen angestellt, die auch unterschiedliche Aspekte der Gartengeschichte beleuchteten. Eine für die Antragsteller unerfreuliche Entscheidung, die eine Überarbeitung des Antrags als zwingend notwenig erachtete, brachte die gartendenkmalpflegerischen Bemühungen nicht zum Stillstand. In dem Beitrag wird ein Überblick über die wichtigsten Projekte der vergangenen Jahre und ihren jeweils aktuellen Stand gegeben, die stets in Absprache zwischen Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg und dem Landesamt für Denkmalpflege durchgeführt wurden.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Park; Garten; Historische Anlage; Landschaftsgestaltung; Gestaltungselement; Vegetation; Bauwerk; Brücke; Brunnen; Sanierungsmaßnahme; Rekonstruktion; Schlossgarten; Gartendenkmalpflege; Gartengeschichte