Park- und Grünanlagen in Berlin. - Funeck, Gottfried; Schönholz, Waltraud; Steinwasser, Fritz (My University, 1984)
Erklärtes Ziel des Magistrats von Ost-Berlin ist es, die 106 Quadratkilometer große Wald- und Wasserfläche sowie den Baumbestand zu erhalten und sinnvoll in die Gestaltung von Neubaugebieten bzw. die Rekonstruktion und Modernisierung von Altbauvierteln einzubeziehen. Unter anderm wurden und werden hierzu neue Parkanlagen errichtet. Der Band dokumentiert diese Bemühungen durch zahlreiche Fotografien, die mit ergänzenden Texten versehen sind. Behandelt werden das Stadtzentrum, der Volkspark Friedrichshain, der Treptower Park, Parks in Pankow, der Tierpark Berlin, der Pionierpark "Ernst Thälmann", das Arboretum, Neubaugebiete, Gartenbau und Blumenschau, Kleingärten, Plätze, Straßen, kleine Parks und das Ausflugsziel Köpenick. gwo/difu
Keywords: Parkanlage; Grünanlage; Bestandsaufnahme; Stadtzentrum; Landschaftsarchitektur; Tier; Tierpark; Gartenbau; Kleingarten; Pflanze; Stadtentwicklungsplanung; Erholung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung