Umweltökonomie und Verkehrsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Kraftfahrzeugverkehr verursacht nach Aussage eines der Autoren heute etwa die Hälfte der ökologischen Mrd. an Umweltkosten. Daher treten neben die traditionelle Zielsetzung der Verkehrsplanung, nämlich Leichtigkeit und Flüssigkeit des Verkehrsablaufs zu erreichen, neue Ziele wie Verbesserung der Verkehrssicherheit, Energieeinsparung und Umweltschutz. Die Autoren zeigen u.a. Bewertungsverfahren von Umweltbeeinträchtigungen wie Verkehrslärm und Abgasemissionen, Grenzen der quantitativen Umweltökonomie und methodische Probleme der Umweltverträglichkeitsprüfung von Verkehrswegen und diskutieren Auswirkungen neuer Informations- und Kommunikationstechniken auf den Verkehr sowie ökologische Risikoanalysen für Verkehrsprojekte. cp/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Wirtschaftlichkeit; Straßenverkehr; Umweltbelastung; Verkehrslärm; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verkehrsweg; Informationstechnik; Gesundheitsschaden; Umweltschutz; Individualverkehr; Verkehr