Architecture participative. - Loriers, Marie-Christine (My University, 1985)
In einer engen Pariser Hofsituation zwischen den Rückwänden einer indifferenten Bebauung aus dem 19. Jh. wurde im "Buison St. Louis" eine originelle Form innerstädtischen Wohnens entwickelt. 9 Familien und 4 Alleinstehende haben sich zu einer Planungs- und Bewohnergemeinschaft zusammengeschlossen und unter konsequenter Mitbeteiligung diesen "Mikrokosmos" geschaffen. Die 14 unterschiedlichen Wohnungen haben 33 bis 150 qm Wohnfläche. Zur Koordination der individuellen Wünsche und Vorstellungen hielt der gemeinsam beauftragte Architekt Kohn 95 Programmsitzungen ab, wofür die Mitwirkenden einzelne Kommissionen gebildet hatten. Die zwei- bis dreigeschossige Anlage ist von einer Mittelstraße mit Treppenaufgängen erschlossen, die bewohnten Räume werden über Lichthöfe und Glasdachflächen erhellt. wt
Keywords: Architektur; Stadterneuerung; Wohngebäude; Wohnanlage; Wohngebäudegruppe; Nutzerbeteiligung; Koordination; Wohnen; Wohnen; Wohnform; Planungsgemeinschaft; Holzskelettkonstruktion