Restauri post-moderni in USA. (Post-moderne Renovierung in den USA.) - Gavinelli, Corrado (My University, 1987)
Die bislang gängige Praxis der Stadterneuerung in den USA - Abriss historischer Gebäude und Ersatz durch Neubauten - wird immer mehr in Frage gestellt. Statt dessen versuchen Architekten der Post-Moderne zwischen bestehendem und neuem Verbindung aufzunehmen. Zwei typische Beispiele für diesen neuen Trend befinden sich in San Francisco: Ein Einkaufszentrum, in welches eine perfekt renovierte Art Nouveau Lobby eingebaut wurde und das neu gebaute Citycorp-Hochhaus von Pereira, dessen Arkaden die Formen früherer Bauelemente (teilweise erhalten) aufgreift und variiert. In beiden Fällen sind die historischen Gebäude grundlegender Bestandteil der Neuplanung. (hez)
Keywords: Planungspraxis; Denkmalpflege; Baudenkmal; Neubau; Integration; Einkaufszentrum; Hochhaus; Postmoderne; Gestaltungskonzept; Architekturauffassung; Sanierung; Stadterneuerung; Denkmalschutz