Nachhaltige Quartiere: von abstrakt zu konkret. - Lemaitre, Christine; Walther, Katja (Trialog Publishers, 2021)
Grünflächen, Spielplatz und Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe - es scheint einen gewissen Konsens darüber zu geben, was ein lebenswertes Stadtquartier ausmacht. Doch neben den ersichtlichen Kriterien, gibt es eine Reihe abstrakterer Aspekte, die wesentlich sind - für ein nachhaltiges und zukunftsfähiges Quartier. Klimaschutz und -anpassung, Ressourcenschonung, Gesundheit und Wohlbefinden der Bewohner - all dies sind essentielle Aspekte für die Städte von morgen. Doch wie setzt man diese Ziele um? Die Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen setzt sich dafür ein, dass Gebäude im Einklang mit Menschen und Umwelt entstehen. Mit ihrem Zertifizierungssystem lässt sich Nachhaltigkeit systematisch umsetzen. Das Klimaquartier in Esslingen ist hierfür ein Beispiel.
Keywords: Stadtquartier; Neubaugebiet; Nachhaltige Stadtentwicklung; Nachhaltiges Bauen; Nachhaltigkeit; Zertifizierung; Ressourcenschonung; Klimaschutzkonzept; Energieeffizientes Bauen; Quartiersplanung; Umweltfreundlichkeit; Erneuerbare Energie; Zukunftstechnologie; Folgewirkung; Stadtklima