Selbsthilfegruppen und Rechtsschutz in der Drogentherapie. - Dammann, Burkhard (My University, 1985)
Die Arbeit erörtert, welche Möglichkeiten und Aufgaben es nach geltendem Recht für Selbsthilfegruppen geben kann bzw. geben sollte. Hierzu wird untersucht, wie Drogenbehandlungseinrichtungen, die ihre Arbeit mit dem Selbsthilfeanspruch verbinden, aufgebaut sind und ob bzw. wie sie wirken. Hierbei werden vor allem US-amerikanische Erfahrungen einbezogen. Besondere Beachtung wird bei der Beurteilung der Behandlung der Rechtsstellung der Klienten eingeräumt. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Frage, inwieweit Selbsthilfeeinrichtungen in der Behandlung rechtsstaatlichen Anforderungen entsprechen und insbesondere, ob die Rechte der Behandelten im ausreichenden Maße gewahrt sind. Insgesamt soll die Arbeit mit spezieller Blickrichtung auf die Aspekte der Selbsthilfe einen Beitrag zu der auch nach der Novellierung des Betäubungsmittelgesetzes noch immer stark kontroversen Frage liefern, inwieweit der Verzicht auf einen staatlichen Strafanspruch zugunsten resozialisierungsorientierter Maßnahmen zumindest im Drogenbereich nicht eher zu einer Effektivierung des Rechtsgüterschutzes führt als ein in seinen Wirkungen fragwürdiges Strafrecht. kp/difu
Keywords: Drogentherapie; Selbsthilfe; Selbsthilfegruppe; Rechtsschutz; Gesundheitspolitik; Befragung; Strafrecht; Betäubungsmittelgesetz; Sozialwesen; Soziographie; Sozialverhalten; Institutionengeschichte; Verfassungsrecht; Rechtsvergleichung; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung