Der Landtag von Nordrhein-Westfalen. 3 Bände. - Dierl, Brigitte; Dierl, Reinhard; Höffken, Heinz-Werner (My University, 1982)
Diese Untersuchung ist der Versuch, eine umfassende Analyse von Stellung, Struktur und Arbeitsweise des nordrhein-westfälischen Landtags zu leisten. Der erste Teil dieser dreibändigen Studie befaßt sich mit Fragen des Parlamentarismus, dem föderativen Aufbau der Bundesrepublik Deutschland und der Ausgestaltung des parlamentarischen Regierungssystems in Nordrhein-Westfalen. Der zweite Teil bezieht sich auf die Organisation des Landtags. Dabei wird die Rolle des Landtags als Gesetzgeber, bei Haushaltsplanung und Haushaltskontrolle betrachtet. Darüberhinaus werden die Lesungsverfahren, die Fragestunde, Kleine Anfragen, parlamentarische Untersuchungsausschüsse, der Petitionsausschuß und die parlamentarische Opposition eingehend untersucht. Der dritte Teil befaßt sich mit den im Landtag vertretenen Abgeordneten, ihrem Alter, ihrem Beruf, ihrer Kontinuität und Diskontinuität im Landtag. Ein spezielles Kapitel ist den Frauen im Landtag gewidmet. Der vierte Teil zeigt Entwicklungstendenzen der Landespolitik auf. im/difu
Keywords: Landtag; Parlamentarismus; Föderalismus; Ausschuss; Opposition; Wahlen; Abgeordneter; Landesregierung; Haushaltsplan; Soziographie; Partei; Haushaltswesen; Landesgeschichte; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Politik; Land