Berichtswesen und Controlling. - Pook, Manfred; Tebbe, Günter (Jehle, 2002)
Begriffe wie "New Public Management", "strategische Steuerung" und "Benchmarking" sind auch im öffentlichen Sektor mittlerweile in aller Munde. Aber was kann in der Verwaltungspraxis sinnvollerweise umgesetzt werden? Der Band verdeutlicht die aktuellen Entwicklungen und zukünftigen Erwartungen des Berichtswesens und Controllings in der öffentlichen Verwaltung. Es werden die Ziele, die Wirkungen, die Werkzeuge, die Einführungstechniken und die Akteure dargestellt. Fallbeispiele zeigen gute Lösungen, aber auch Fehlschläge auf und geben nützliche Orientierungshilfen. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Information; Organisation; Leistung; Vergleich; Verwaltungsmodernisierung; Kennzahl; Controlling; Berichtswesen; Führungskraft