Abschied von der Raumordnungspolitik? Nachlese zur Bestandsaufnahme im Raumordnungsbericht 1978. - Struff, Richard (My University, 1979)
Die Raumordnungspolitik kann nur in dem Maße Erfolge erzielen, als sie vom Wunschdenken und von einseitigen Vorstellungen Abstand nimmt. Hierbei müssen Stadt und Land, gleichzeitig betrachtet, negative Begrffsbestimmungen wie "übrige Gebiete" und "Leerräume" vermieden und mehr Sorgfalt auf die Methodik und den Umgang mit Zahlen verwendet werden. Der Beitrag nimmt kritisch Stellung zur Raumordnungspolitik und zur Qualität der Bestandsaufnahme im Raumordnungsbericht.
Keywords: Politik; Raumordnung; Raumordnungsbericht; Bestandsaufnahme; Methode; Gebietskategorie; Kennziffernauswahl; Berichtszeitraum; Kritik