Anleitung für ein erfolgreiches Stadtentwicklungsprogramm. Beispiele aus neun europäischen Ländern. - Blanc, Maurice; Dekker, Karien; Dukes, Thea; Jacquier, Claude; Kristensen, Hans; Nuvolati, Giampaolo; Toscis, Iván; Kempen, Ronald van (Leske + Budrich, 2003)
In den letzten zehn Jahren hat in vielen europäischen Städten die Zahl der benachteiligten Wohngebiete zugenommen. Als Folge sind staatliche oder regionale Förderprogramme für solche Gebiete entstanden. Wie aber lasen sich die Lebensbedingungen in benachteiligten Wohngebieten verbessern? Das Buch nutzt die Erfahrungen aus neun europäischen Ländern, erarbeitet von Geographen, Soziologen und Planern. Es gibt praktische Antworten auf grundlegende Fragen, die sich bei der Planung und Umsetzung gebietsbezogener Maßnahmen stellen: Welche Gebiete sollen gefördert werden? Welche Maßnahmen helfen welchen Bewohnergruppen? In welchen Zeitabschnitten muss geplant werden? Wer sollte die finanzielle Mittel vergeben? Wie lassen sich die Maßnahmen evaluieren? Was heißt "integriert arbeiten"? Wie kann die Partizipation der Bewohner gestärkt werden? difu
Keywords: Stadtplanung; Planungsprozess; Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklungsprogramm; Verwaltung; Kooperation; Partizipation; Finanzen; Information; Governance; Evaluation; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Best Practice; Beispiel