Landnutzungsänderungen in einem alpinen Tourismusort. Ein integraler Ansatz zur Erfassung von Wechselbeziehungen zwischen raumwirksamen sozioökonomischen Prozessen und dem Naturhaushalt, dargestellt am Beispiel Davos. Schlußbericht zu Projekt 4.470. - Günter, Thomas F. (My University, 1985)
Ausgangspunkt ist der Wandel der Landnutzung und die damit einhergehende Umgestaltung der Kulturlandschaft. Ziel der Studie ist es, diesen Wandel der alpinen Kulturlandschaft und die sozioökonomische Veränderung aufzuzeigen. Die verändere Landnutzung wird empirisch mit Hilfe ausgewählter Nutzungsarten offengelegt. Diese Herangehensweise ermöglicht es auch, Trends in der räumlichen Ausbreitung und in der Flächenbeanspruchung verschiedener Nutzungsarten zu erkennen. Das Untersuchungsgebiet ist die Landschaft Davos mit dem Tourismusort im Nordosten des Kantons Graubünden in der Schweiz. Ein Kapitel beschreibt das Untersuchungsgebiet (Landnutzung und Eigentumsverhältnisse) zu vier Zeitpunkten seit 1900, die dem heutigen Entwicklungsstand gegenübergestellt werden. Die Abnahme der Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe begann mit dem Ausbau des Kurorts und setzte sich fort mit dem Wandel vom Kur- zum Skisportort Davos. sg/difu
Keywords: Landschaftsnutzung; Landschaftsökologie; Nutzungsänderung; Kurort; Wintersport; Skipiste; Almwirtschaft; Agrarstruktur; Raumwirksamkeit; Siedlungsgeschichte; Erholung; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Landschaft; Siedlungsstruktur; Freizeit; Erholungsraum