SGB V. Gesetzliche Krankenversicherung. Kommentar. 2., neu bearb. Aufl. - (:unkn) unknown (Beck, 2010)
Das SGB V regelt das Recht der Gesetzlichen Krankenversicherung und stellt damit einen Grundpfeiler des geltenden Sozialrechts dar. Dabei legt der Kommentar besonderen Wert auf die systematische Erfassung der unterschiedlichen Regelungsmaterien des Rechts der Gesetzlichen Krankenversicherung und auf eine solide Auswertung der maßgeblichen Rechtsprechung. Schwerpunkte der Kommentierung sind: Versicherter Personenkreis; Leistungsrecht; Beziehungen der Krankenkassen zu den Leistungserbringern; Verbände der Krankenkassen; Finanzierung. Für die Neuauflage ist der Kommentar grundlegend überarbeitet und aktualisiert worden. Gesetzgebung, Rechtsprechung und Literatur sind bis Anfang 2010 berücksichtigt. Berücksichtigt worden sind insbesondere folgende Änderungen des SGB V: Pflege-Weiterentwicklungsgesetz; Gesetz zur Weiterentwicklung der Organisationsstrukturen in der gesetzlichen Krankenversicherung; Krankenhausfinanzierungsreformgesetz; Gesetz zur Änderung arzneimittelrechtlicher und anderer Vorschriften; Gesetz zur Änderung des SGB IV und anderer Gesetze.
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Sozialrecht; Sozialpolitik; Rechtsprechung; Gesetzliche Krankenversicherung; Sozialgesetzbuch; Kommentar