Landwirtschaft 2002. Der kritische Agrarbericht. Mit Texten zur Agrarwende. - (:unkn) unknown (AbL Verlag, 2001)
Vor 10 Jahren veröffentlichte das AgrarBündnis in Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern der GH Kassel ein vielbeachtetes Buch: Landwirtschaft 1993. Das zehnte seiner Art kann - endlich - von einer Agrarwende berichten. Der kritische Agrarbericht dokumentiert die aktuelle Debatte um die Landwirtschaft. In mehr als 50 Beiträgen beziehen Autorinnen und Autoren aus Wissenschaft und Praxis sowie aus Verbänden und Politik Stellung zu aktuellen Themen von Agrarpolitik bis Tierschutz, von Nahrungsmittelqualität bis Welthandel, von Ökologischem Landbau bis Agrarkultur. Die Stärke des kritischen Agrarberichts war - und bleibt auch in Zukunft, dass sich hier verschiedene gesellschaftliche Gruppen zusammengeschlossen haben, um gemeinsam an einer Zukunft für die Landwirtschaft zu arbeiten. Der Versuch der aktuellen Politik, die Landwirtschaft in die gesamtgesellschaftliche Debatte zurückzuholen, hat die Bedeutung eines solch breiten unabhängigen Bündnisses bestätigt. difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarpolitik; Produktion; Nahrung-Genussmittel-Industrie; Markt; Sozialversicherung; Regionalentwicklung; Ökologie; Fremdenverkehr; Agrarwende; Agrarkultur; Tierschutz; Rinderzucht; Gentechnologie; Ökologische Landwirtschaft; Grünlandbewirtschaftung; Verbraucherschutz; Qualität