Türme, Schornsteine, Industrie-Mühlen, Land-Art. Bedeutung und Bewertung von Landmarken in der Kulturlandschaft. - (:unkn) unknown (Books on Demand, 2006)
Biotürme, Leuchttürme, Wassertürme, Taubentürme, Fabrik-Schornsteine und Industrie-Mühlen sind in jedem Sinne herausragende Elemente der Kulturlandschaft. Viele dieser technik-historischen, zur geographischen und emotionalen Orientierung bedeutsamen Bauwerke sind bedroht, manche kaum bekannt. Projekte der Land-Art versuchen, in ehemaligen Bergbau- und Industrieregionen das Landschaftsbild zu beleben. Die Beiträge des Bandes liefern Informationen und Handreichungen zu Entstehung, Verfall, Erfassung und neuer Inwertsetzung vor allem der vertikalen Landmarken in der historischen Kulturlandschaft. difu
Keywords: Baugeschichte; Baudenkmal; Technisches Denkmal; Kulturlandschaft; Leuchtturm; Landschaftsbild; Mühle; Schornstein; Turm; Denkmalschutz; Industriedenkmal; Landmarke; Technikgeschichte