Tarifvertragsgesetz. Kommentar. 3., völl. neubearb. Aufl. - Löwisch, Manfred; Rieble, Volker (Vahlen, 2012)
Die Neuauflage berücksichtigt die neuesten Entwicklungen im Tarifrecht und bringt den Kommentar auf den aktuellen Stand von Rechtsprechung und Literatur. Noch mehr als bisher orientiert er sich an den Bedürfnissen der Praxis und setzt sich kritisch mit der Rechtsprechung des Bundesarbeitsgerichts auseinander. Die AGG-Kontrolle von Tarifverträgen und Koalitionssatzungen ist neu, ebenso der Abschnitt über die Haftung für Tarifunrecht. Besonderes Augenmerk haben die Autoren den schuldrechtlichen Koalitionsverträgen gewidmet, die immer stärker tarifbegleitend dasjenige regeln, was der Tarifvertrag nicht regeln kann. Der Einfluss des Kartellrechts zur Tarifbegrenzung ist behandelt. Auch die Haftung für tarifliches Unrecht ist diskutiert. Schließlich ist der Rechtsschutz gegen die Allgemeinverbindlicherklärung und Rechtsverordnungen über Mindestarbeitsbedingungen neu geschrieben.
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Tarifvertrag; Rechtsprechung; Rechtsschutz; Tarifrecht; Mindestarbeitsbedingung; Kommentar