Verflechtungen der Forst-, Holz- und Papierwirtschaft mit den kritischen Infrastrukturen in Deutschland (KRITIS) - Iost, Susanne; Bösch, Matthias; Jochem, Dominik (My University, 2020)
Vor dem Hintergrund der Pandemieeindämmung und der Struktur und Bedeutung der Forst- und Holz-, sowie der Papierwirtschaft ergeben sich folgende Fragestellungen: (1) Welche Verflechtungen von Betrieben der Holzwirtschaft mit kritischer Infrastruktur in Deutschland (KRITIS) gibt es? (2) Welche Produkte der Holzwirtschaft kommen in kritischen Infrastrukturen zum Einsatz? (3) Aus welchen Quellen / Ländern stammen Rohstoffe und Halbwaren für die Produktion der relevanten holzwirtschaftlichen Produkte? Zu Beginn von Kapitel 2 erfolgt zunächst eine kurze Erläuterung kritischer Infrastrukturen in Deutschland sowie die Beschreibung konkreter Verflechtungen mit der Holz- und Papierwirtschaft. Kapitel 3 stellt die Verflechtungen im Außenhandel dar.
Keywords: Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Papierindustrie; Verflechtung; Kritische Infrastruktur; Energiewirtschaft; Verpackungsmaterial; Hauswirtschaft; Rohstoff; Import; Corona-Krise