Fachmärkte in Rheinland-Pfalz und ihre raumordnerische Beurteilung. - Berg, W.; Dragunski, R.; Schübel, S.; Staab, A.; Tullio, G. (My University, 1992)
Der Strukturwandel im Einzelhandel ist seit langem durch die Momente der Selektion, der Konzentration, der Flächenexpansion und der Spezialisierung im Non-Food-Bereich gekennzeichnet. Die Studie untersucht die Auswirkungen dieses Strukturwandels auch auf räumliche Strukturen. Ziel ist es, die neueren Entwicklungen im Einzelhandelsbereich, deren Auswirkungen auf landesplanerische Zielsetzungen und die notwendige Reaktion der Landes- und Regionalplanung aufzuzeigen. Ein Schwerpunkt liegt auf der Betriebsform des Fachmarktes. Die Untersuchung gliedert sich in die Teilschritte Bestandsaufnahme/Strukturanalyse, Brain-Storming und rechtliche Umsetzung. Der zweite Schritt dient dazu, aus der Bestandsanalyse Ideen, Thesen und konkrete Maßnahmen zu formulieren. Im dritten Schritt wird eine Mustervorlage für die Novellierung der Verwaltungsvorschrift zu Einzelhandelsgroßprojekten des Landes Rheinland-Pfalz erarbeitet. wi/difu
Keywords: Handel; Strukturwandel; Fachmarkt; Wirkungsanalyse; Erhebung; Raumplanung; Landesplanung; Regionalplanung; Stadtentwicklung; Planungsrecht; Standort; Wirtschaft; Sekundärsektor