Cooperation and competition in the cargo liner shipping industry. (Zusammenarbeit und Wettbewerb in der Linienfrachtschifffahrt.) - Czerny, Achim I.; Mitusch, Kay (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
In der Containerseeschifffahrt ist es weltweit üblich, dass sich die Reeder in Konferenzen über Frachtraten und -quoten für spezifische Handelsrouten abstimmen. In Europa wird jedoch die Regulierung, die diese Ausnahme vom Wettbewerbsrecht erlaubt, von der EU-Kommission zur Zeit überprüft. Die Reeder argumentieren, dass Konferenzen nötig sind, um ein stabiles Angebot sicherzustellen. Wir kommen jedoch zu dem Schluss, dass es keine Anhaltspunkte für außerordentlich destabilisierende Effekte von Konkurrenz gibt. Im Gegenteil zeigt sich, dass eher die Konferenzen destabilisierende Effekte erzeugen können. Die Assoziation der Reedereien (ELAA) hat, unter dem Druck der Überprüfung durch die EU, als Alternative die Einrichtung eines Informationsaustauschsystems vorgeschlagen. Dies hat einige Vorteile. Man könnte die Übermittlung von Daten sogar zur Pflicht machen; der daraus gewonnene Informations-Output sollte aggregiert und anonymisiert sein und der allgemeinen Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt werden. Skeptisch ist man jedoch gegenüber "Diskussionen" zwischen den Reedern, die über den anonymisierten Informationsaustausch hinausgehen. difu

Cargo liners meet at regular conferences to fix prices and quotas for individual trade routes. However, the respective European regulation granting liners an exemption from competition laws is under review. We discuss the economic effects of conferences and of an information exchange system, as proposed by liners association. difu
Keywords: Verkehr; Wasserweg; Preispolitik; Preisermittlung; Informationssystem; Datenerhebung; EDV-Einsatz; Schiffsverkehr; Frachtverkehr; Reederei